給我留言

如果您有什么問題,請給我們留言,我們會盡快回復,謝謝!

全球專家衡水論道 熱議未來城市和濱水規劃
未來人居環境建設將往何處去?城市濱水空間應如何規劃設計?10月24日,由衡水市人民政府與河北省住建廳共同主辦的2020衡水湖生態文明國際交流會隆重開幕。數十位國內外知名規劃、建築、景觀領域專家學者就生態景觀、濱水空間規劃、建築設計、人居環境等議題進行研討交流,讓衡水再一次成為關注焦點。
 

 
會議現場
 
  為推動城市可持續發展帶來新啟示
 
  交流會開幕式由衡水市副市長王世昆主持。河北省住建廳副廳長李賢明指出,近年來,衡水市以舉辦園博會為契機,通過園林城市創建,促進城市品位提升,人民群眾幸福感及獲得感都顯著提升,此次學術交流也將對推動衡水乃至全省生態文明建設創新發展、綠色發展、高質量發展產生積極影響。
 

 
衡水市副市長王世昆主持開幕式
 

 
河北省住建廳副廳長李賢明發表致辭
 
  衡水市市長吳曉華髮表致辭,衡水湖是衡水市最大的生態本底,具有不可估量的生態價值、科研價值、文化價值。四年來,通過交流活動舉辦,聚集了全球目光,彙集了全球智慧,為衡水湖保護與發展不斷帶來新啟示、新思路,推動衡水在生態文明建設上不斷取得新進步、新成效。

 
衡水市市長吳曉華髮表致辭
 
  開幕式之後,北京大學城市與環境學院教授、中國城市規劃學會副理事長呂斌,國務院發展研究中心社會發展研究部原巡視員、研究員林家彬,美國景觀設計師協會會士、GGN事務所聯合創始人Shannon Nichol等作了主旨報告。專家們提出,經濟社會發展進入新的階段,人居環境也面臨著巨大挑戰,在未來的生態文明和城市建設中,加強可持續和韌性城市建設非常重要。
 

 
北京大學城市與環境學院教授、中國城市規劃學會副理事長呂斌演講
 

 
國務院發展研究中心社會發展研究部原巡視員、研究員林家彬演講
 

 
美國景觀設計師協會會士、GGN事務所聯合創始人Shannon Nichol演講
 
  未來城市、濱水規劃成研討熱點
 
  24日下午和25日,四場主題論壇分別舉行。來自英國、美國、新加坡和中國等國的專家們分別發表精彩演講,並進行深入交流研討。
 
  其中,特別邀請到兩家重要機構舉辦了兩場有特色的主題論壇,為交流會增色添彩,專家們研討的內容亮點迭出。
 
  在北京大學未來城市研究中心舉辦的“人居環境與未來城市國際論壇”,北京大學城市與環境學院院長賀燦飛指出,過去幾十年城市發展非常快,但留下了很多問題需要解決,應對未來發展,需要多學科背景的專家一起思考。在這場主題論壇上,來自北大、清華、中國國土勘測研究院、清華同衡規劃設計研究院的專家對城市空間規劃、城鄉協同發展、構建明日城市等發表了獨到的觀點。
 

 
北京大學城市與環境學院院長賀燦飛在人居環境與未來城市國際論壇致辭
 
  在中國城市規劃協會舉辦的“濱水空間規劃設計研討會”上,住建部原總規劃師、中國城市規劃協會會長唐凱表示,如何做好“水文章”,是濱水城市的一個重大挑戰。中國城規院、北京城規院的專家介紹了城市濱水空間的營造法則,來自武漢、上海、杭州、廣州的多位專家還分享了所在城市的濱水規劃設計經驗,為衡水市提供借鑒參考。
 

 
住建部原總規劃師、中國城市規劃協會會長唐凱主持濱水空間規劃設計研討會
 
  連續舉辦四年成重要交流合作平臺
 
  位於雄安新區正南的衡水市是京津冀重要節點城市,境內的衡水湖被譽為“東亞地區藍寶石”。自2017年衡水市舉辦河北省首屆園博會起,衡水湖國際學術交流活動已連續舉辦四屆,為持續園博效應作出重要貢獻,成為後園博時代持續運營典範。四年來,先後有近20位院士、150多位國內外一流專家來到衡水,為衡水湖保護與城市發展起到極大智力支持作用。
 

 
院士專家考察衡水
 
  衡水湖國際交流活動以一年一屆固定舉辦的模式,還開創了地方城市發起城市建設國際交流活動的先河,並逐漸成為人居環境與城市建設領域最高水準的國際盛會之一,也成為河北省人居環境與城市建設領域對外交流與合作的窗口。去年,荷蘭南荷蘭省省長帶隊的高級別代表團到會,與衡水進行交流和合作,為擴大衡水乃至河北的國際知名度和影響力提供了新途徑與成效。
 
  本次交流會由中國科學院地理科學與資源研究所、中國自然資源學會、中國城市規劃協會、北京大學城市與環境學院協辦,亞洲園林協會、園冶杯國際競賽組委會承辦。未來,衡水湖國際交流活動將常態化舉辦,為推動城市生態文明建設、加強國際交流合作作出更大貢獻。
 

 
住建部原總經濟師、世界綠色設計組織副主席李秉仁接受採訪
 
 
中國自然資源學會秘書長、中國科學院地理科學與資源研究所研究員沈鐳接受採訪
 

 
會議現場