給我留言

如果您有什么問題,請給我們留言,我們會盡快回復,謝謝!

聯合國人居大會在肯尼亞奈洛比舉行
首屆聯合國人居署人居大會於5月27日-31日在其總部所在地肯尼亞奈洛比舉行。當地時間24日,聯合國副秘書長、聯合國人居署執行主任邁穆娜·謝裡夫女士接受了中國媒體的聯合採訪。她認為,本屆大會的主題是“創新”,中國的城市化發展成果得益于創新。
 
  首屆聯合國人居署大會主題為“創新,提高城市和社區的生活品質”。邁穆娜·謝裡夫表示,此次活動是聯合國人居署的首屆大會,具有非常重要的意義。將有來自116個國家的部長和高級代表參加,3000多代表註冊參會,他們將為可持續發展的城市化進程提供建議。她表示:“例如保障性住房、良好的公共交通、垃圾收集、綠色的公共空間、城市安全、污染以及自然災害和人為災害的影響以及氣候變化的影響等等。在大會期間的正式會議、平行會議和大會上,成員國將商定標準,並討論通過決議並發佈一份宣言,闡述我們該如何改善城鎮生活提高每個人特別是脆弱人群的生活品質。”
 
  不久前,謝裡夫女士赴中國出席了第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇,並簽署了新的“一帶一路”行動計畫。謝裡夫表示,“一帶一路”倡議把城市連接起來,為城市發展提供了基礎設施,這就是我們簽署新的行動計畫的原因。她說:“我們在2017年與中國簽署了‘一帶一路’合作倡議《諒解備忘錄》。我認為, ‘一帶一路’倡議非常好,我們要整體地、全面地去執行它。”
 
  謝裡夫表示,中國的城鎮化水準已經達到60%,城市數量顯著增加。近年來,中國在減貧方面更是取得了很大成就。本屆人居署大會聚焦的主題是“創新”,在謝裡夫看來,中國城鎮化水準的提升的離不開創新。她對記者說,在上個月她訪問了中國的徐州,這座城市在2018年獲得了“聯合國人居獎”。她看到了城市中黑色礦山變成了公園綠地,她認為,秘訣就是創新。她說:“我問他們,改變的秘訣是什麼?對我而言,這就是創新。當與民眾交談的時候,他們會提出發展建議,並為之一起工作,而且還成立了社區中心。當你進入樓內時能看到很多高科技,比如太陽能、免費的互聯網、便利的設施、衛生設施和兒童設施等。”
 
  2018年12月20日,聯合國大會通過決議設立了人居署大會,大會每四年舉行一次會議。中國將派出代表團參加本屆大會,上海、廣州、深圳、武漢等城市也將在大會期間分享城市發展的經驗。本次大會期間還將舉行博覽會,包括阿裡巴巴、華為等企業將參展,展示創新成果。