給我留言

如果您有什么問題,請給我們留言,我們會盡快回復,謝謝!

再創輝煌 第九屆園冶高峰論壇成功舉辦
    新時期中國城鎮化和人居環境建設向何處去,建築師與風景園林師又將如何承擔新使命?2019年3月23-24日,由園冶杯國際競賽組委會、北京城市學院主辦,中國風景園林網承辦的第九屆園冶高峰論壇在上海外高橋喜來登酒店隆重舉行。來自法國、日本、新加坡、南美和中國的專家學者,幾百家設計與工程、地產企業高管,以及高校師生代表共500余位來賓齊聚一堂,就鄉村振興與新型城鎮化、城市設計、宜居社區等話題交流新理念、新作品,探討行業發展未來趨勢。


論壇現場

 23日上午,鄉村振興與特色城鎮學術研討會首先拉開帷幕。會上,來自臺灣中國文化大學、四川大學等高校和新加坡知名設計機構的七位專家,對當前中國的城鎮化發展和鄉村建設問題進行了探討。專家們普遍認為,實施鄉村振興戰略是遵循鄉村發展規律的必然選擇,提出了在鄉村景觀建設或者設計過程中要善待自然等觀點,並從國內外一些案例出發給出了一些具體策略建議,比如做到設計與產業協同,以產業為導向來帶動整個鄉村的振興,等等。專家們表示,鄉村振興雖然有很多欠債也有很多沉重,但是應該有信心把中國鄉村的未來建設得更好。

    在當天上午的城市設計與人居環境國際研討會上,專家們以四川、香港等地的精彩案例,闡述了在城市規劃、公園城市建設、公共空間設計等方面的思考。

    23日下午,舉行了海綿城市建設與發展國際論壇暨對話大師活動、國際新銳設計師論壇、宜居住區與庭院造景國際研討會。晚上,一場主題為“跨界▪融合▪創新”的園冶沙龍讓人深受啟發。24日上午,三場論壇分別面向地產園林、國際建築師與國際風景園林師進行。嘉賓還分別就地產未來與時代激變下的建築設計等主題進行了深入的研討交流。

 24日下午,2019園冶杯頒獎典禮盛大舉行。頒獎嘉賓為2018年度園冶杯大學生國際競賽、專業獎獲獎代表及一批全國優秀園林企業代表頒發了獎牌和證書。一批精彩的獲獎作品在本次高峰論壇期間同步展出。
園冶杯國際競賽已連續舉辦九屆,覆蓋20多個國家和地區,從創辦之初的七所發起高校發展為250多所院校,從單一的風園林競賽拓展到城市規劃、建築、環境藝術學科,從高校競賽擴展到專業設計師競賽,極大推動了國際交流,也大大提升了參賽師生和設計師的設計水準。

  園冶杯在國際化道路上從未停止腳步。2018年,聯合國第九屆世界城市論壇上對園冶杯獲獎作品進行了展覽。未來,園冶杯將進一步搭好平臺、豐富活動,全力推進國際交流與合作,促進學科與產業發展,站在更高起點上開啟新征程。

2018園冶杯評委會主席、IFLA亞太主席Damian Tang致辭


頒獎典禮現場