給我留言

如果您有什么問題,請給我們留言,我們會盡快回復,謝謝!

亞洲園林協會聯合主辦濕地園林與生態城市建設研討會
  2017年9月1日至3日,河北省衡水市成功舉辦了濕地園林與生態城市建設研討會,眾多國內外專家學者齊聚於此。3日,中共衡水市委副書記、市長王景武在新聞發佈會上表示,研討會達到了預期效果,取得了圓滿成功,從今年開始,該市要積極推動濕地園林與生態城市建設研討會這種交流常態化,建設永久性會址。
 
 
新聞發佈會現場
 
  3日當天,衡水市人民政府就首屆河北省園林博覽會取得的成就及本次濕地園林與生態城市建設研討會的進展情況召開新聞發佈會,30多家中央及省市媒體參加發佈會。衡水市委常委、宣傳部長馬福華主持發佈會。王景武市長就研討會的進展情況進行了介紹,並回答了中國網、河北日報等媒體記者的提問。
 
  王景武表示,在短短的兩天裏研討會活動內容豐富、交流充分,達到了預期效果,取得了圓滿成功。與會代表普遍感到印象深刻、受益匪淺。總結本次大會主要有三個方面的收穫:第一,為衡水樹立了新形象。舉辦這麼高規格的國際性學術研討會對衡水來講,是史無前例的。中國工程院盧耀如、尹偉倫、張傑、趙文津四位院士齊聚衡水。美國、新加坡、泰國、韓國四位大師“湖城論劍”,對衡水市的城市發展獻計獻策,這對衡水的經濟發展、生態城市建設有著里程碑的意義。這麼多的國家、省有關部門以及國際組織和哈佛大學、清華大學等國內外高校的眾多學者,以園博為媒,以大會為介,不僅宣傳了衡水、推介了衡水,而且為衡水未來的發展傳經送寶,留下了寶貴的財富。第二,為衡水的發展帶來了新機遇。大會期間,通過深入研討、對話和交流,特別是盧耀如、尹偉倫和張傑三位院士的講座,使衡水更加堅定了以這次大會為起點,全力打造魅力湖城、活力衡水的信心和決心。羅華端先生帶來的新加坡花園城市先進經驗和做法,塔瓦才·科博凱奇先生關於生態城市景觀方法等,也為衡水提供了更多好經驗。第三,為衡水的未來描繪了新藍圖。通過本次大會,結交了這麼多國內外的新朋友,大家共同為衡水發展獻計助力。從今年開始,衡水要積極推動這種交流常態化,建設永久性會址,每年都要舉辦活動,樹立“南有博鼇論壇,北有衡水峰會”的目標。搭建一個國際化、開放式、市場化的舞臺,讓世界瞭解衡水,讓衡水走向世界。通過深入交流,聚焦全球目光,彙集全球智慧,促進湖城發展。同時,繼續深入與亞洲園林協會等國際組織的交流與合作,嘗試在活動期間聯合舉辦亞洲花園節等,全面豐富活動內容,讓園林博覽會真正做到永不謝幕。
 
 
衡水市委副書記、市長王景武致辭
 
 
亞洲園林協會副主席、中國工程院院士盧耀如發表主題演講
 
  王景武還提到,這次大會,得到了人民網、中國網、中國日報、光明日報及省內和市內媒體近50家新聞單位的大力支持和廣泛參與。行業知名媒體中國風景園林網微博直播,一舉突破50萬的閱讀量,網友熱情高漲、互動非賞踴躍,取得了非常好的效果。
 
  此次濕地園林與生態城市建設研討會由河北省住房和城鄉建設廳、衡水市人民政府主辦,由亞洲園林協會、園冶杯國際競賽組委會聯合主辦,由中國風景園林網、中國公園協會園林與園藝博覽園分會、世界園林雜誌、衡水市園林管理局承辦。
 
  9月1日下午院士行活動,組織院士和嘉賓進行了參現。9月2日上午舉行了研討會開幕式和院士專題講座。住建部原總規劃師、中國城市規劃協會會長唐凱先生蒞臨大會,國土資源部、省住建廳、省林業廳、省國土廳、中國公園協會、中國公園協會園林和園藝博覽園分會、中國遙感學會等有關領導參加了大會。中國工程院盧耀如、尹偉倫、張傑、趙文津四位院士,哈佛大學景觀系原主任尼爾·柯克伍德,新加坡環保局原副局長羅華端,亞洲園林協會副主席、韓國綠地生態學會會長、韓國江陵大學教授趙泰東,泰國LAB創始人、國際著名景觀設計師塔瓦才·科博凱奇等四位國際生態園林界的著名學者和國際大師應邀出席大會。河北各設區市規劃、建設、城管園林部門的負責同志,以及衡水市市各縣市區相關負責同志500多人參加了大會。2日下午與3日上午,20多位國內外知名的專家學者,圍繞花園城市、海綿城市、濕地城市、生態城市建設和衡水湖的保護等方面進行了專題研討和學術交流。2日晚上,哈佛大學教授尼爾·柯克伍德就海綿城市建設作了專題學術講座,同時與新加坡環保局原副局長羅華端一道,還圍繞綠色城市與青年設計師的培養等專題進行了對話大師活動。會後,還將把所有發言進行整理,連同沒有出席活動的國內外專家的觀點要結集出版。
 
 
院士行活動參觀園博園主展館
 
 
嘉賓合影
 
 
對話大師活動
 
  衡水市位於河北東南部,是雄安新區正南方向的第一個設區市,處於環京津、環渤海的重要位置,被稱為“黃金十字交叉處”。境內衡水湖國家級濕地和鳥類自然保護區,是華北地區單體面積最大的淡水湖,享有“京津冀最美濕地”、“華北之腎”等諸多佳譽。河北省首屆園林博覽會於7月15日至9月30日在衡水舉辦,主題為“濕地園林 休閒湖城”,園博園總占地89.19公頃,5大片區36座展園集中展示燕趙園林景觀藝術。濕地園林與生態城市建設研討會是本屆園博會系列活動之一。
 
 
衡水園博園