給我留言

如果您有什么問題,請給我們留言,我們會盡快回復,謝謝!

2015ASLA專業獎(1):紐約哈德遜河邊緣長碼頭公園

  日前,美國景觀設計師協會(ASLA)公佈了2015年度34個榮獲專業獎獎項的專案。ASLA專業獎旨在對美國及世界各地頂級的公共場所、住宅設計、校園、公園和城市規劃專案進行表彰。美國紐約哈德遜河邊緣長碼頭公園專案榮獲2015ASLA專業獎,綜合設計類傑出獎。

  “該項目與哈德遜河完美地融為一體,簡約卻考慮到了所有細節。儘管這是一個大規模的項目,景觀設計師卻讓每一個節點都充滿了人情味。”

——2015獎項評審委員會

  該項目期望將原有的廢棄場地改造成為能讓遊客與哈德遜河親密接觸的公園,也正是這一目標的設立使得長碼頭成為了“可持續場地倡議(Sustainable Sites Initiative)”的試點專案。

  項目團隊:

  景觀設計:Reed Hilderbrand LLC

  景觀設計師:Eric Kramer (ASLA)等

  專案規劃:Patkau Architects

  可持續性設計:Vidaris, Inc.

  施工管理:Kirschoff-Consigli Construction Management

  圖片來源:James Ewing Photography

  項目簡介:

  在紐約市北部綿延六十英里的土地上,設計師將原有的後工業場地改造成為了這座頗受歡迎的集藝術、娛樂、環境教育為一體的河濱公園,公園的建立拉近了遊客與哈德遜河及其歷史間的關係。起初,這裡只是一個簡陋的木堤,在潮汐沖刷出的平地上有一條玄武岩鋪就的鐵路。隨著時間的推移,木堤與鐵路的功能均逐漸退化。該項目中場地的改造充分喚起了它原有的活力,景觀也愈發生動多樣。目前該項目已完成了三期的整治與生態修復並獲得了“可持續場地倡議(Sustainable Sites Initiative)”的三星級認證。

  在長碼頭半島附近綿延著壯麗的哈德遜山谷,如夢如醉的山景往往讓人遺忘了長碼頭作為鐵路岔線、航運港、燃油港口以及廢車場的曲折歷史。

  在過去,該場地中工業氣息與其文化遺產相當格格不入。而如今,原有的密集工業場所均已改造成為了高性能的景觀,充分展現著哈德遜山谷的活力與財富。

  由於該場地經歷了長久的廢棄,改造專案需要運用大量多變的修復技術。建築殘留與退化的濕地讓場地顯得更加荒涼、不安全。

  長碼頭公園的建立不僅恢復了土地的生機,也豐富了人們與哈德遜河交流的途徑。此外,具有強大恢復性能的景觀也可承受複雜的潮汐與風暴潮的威力。

  2002年長碼頭上的工業廢地與廢料。

  這片土地中超過一半的面積都極易受到不定期漲潮及風暴潮的影響。

  這片原先長滿野生楊柳、赤楊以及遍佈蝗蟲的區域如今已經被改造成為了綠樹成蔭的清涼之地。

  在這塊退化的土地上,設計師打造出了一片濕地,期望能夠過濾雨水、抵抗侵蝕。

  濕地中的木板路勾勒出了哈德遜河的輪廓。

  這間以光生伏打板為屋頂的皮艇館為場地上的照明提供著電力,皮艇已然成為了人們接近哈德遜河的最具娛樂性能的工具。

  臨近潮間區域設有扶壁支撐起的階梯牆,為學習班、表演及聚會等提供了場所。

  包括鐵路軌枕、混凝土板在內的材料的再利用大大降低了該項目的造價,同時也貫徹了環境實用主義理念。